首頁>雌雄同體,假兩性畸形,中間性 本頁關注人數:2761 人友善列印
雌雄同體,假兩性畸形,中間性
HERMAPHRODISM, PSEUDOHERMAPHRODISM, INTERSEX
疾病說明 豬隻外表為雌性,但是腹腔內擁有睪丸或同時擁有睪丸與卵巢的病例相當常見。在數個國家的流行病學調查發現,約有兩百分之一的母豬會發生雌雄同體的現象,而且在某些國家因為選擇性育種的關係,比例甚至會更高。將無角的薩能山羊的同型合子進行交配後,會產下較多的雄性後代,而這些無角的雄羊,有很高的比例會無法生育或生殖功能異常。在狗和貓,雙性動物的外生殖器會有很大的變異性,必須由性腺生檢來確認性別。假兩性畸形是一種遺傳性狀況,動物具有雌性的性腺,但是具有部分雄性的外生殖器。
疾病分類 其他
動物種類 牛; 犬; 馬; 貓; 山羊; 綿羊; 豬
關鍵詞 雌雄同體(HERMAPHRODISM); 中間性(INTERSEX)
疾病症狀
生殖系
(1) 不正常大小陰囊/睪丸
(2) 缺乏子宮及/或卵巢
(3) 乏情期, 缺乏繁殖週期, 無可見的動情週期
(4) 子宮子宮頸縮小
(5) 雌性不孕, 重複配種
(6) 缺乏性慾或勃起
(7) 雄性不孕症
(8) 陰道之腫脹團塊
(9) 外陰, 陰蒂腫脹, 團塊
其他
(10) 異常行為, 攻擊性,