本頁關注人數:2838 人友善列印
大動物的肢體黏連病,關節強硬病
疾病說明: 肢體的關節黏連,特別是前肢,對某些動物是一種隱性致命的疾病,包括湯渥斯(Tamworth)和瑞典白豬。最常見於夏路來牛(Charolais),跟他的其他缺陷有關,例如裂顎及脊柱裂。在馬,顯性與隱性的遺傳都有發現。在挪威峽灣馬(Norwegian Fjord Horse),關節病變伴隨多指趾畸形與顎的異常。有報告顯示,薩福克羊(Suffolk sheep)的關節黏連是體染色體隱性遺傳。由理學檢查及遺傳病史診斷。除了遺傳以外,環境因素也可以造成此徵候群。母豬吃下芹葉鉤吻(CONIUM MACULATUM),,野櫻桃(PRUNUS SEROTINA),曼陀羅(DATURA STRAMONIUM),或煙草(NICOTINIA TABACUM)莖會造成小豬的先天性關節強硬症。放牧於高梁草地與牛馬羊先天性關節強硬症有關。先天性的關節強硬症是造成難產的一個原因。
疾病分類: 肌肉與骨骼疾病
動物種類: 牛; 馬; 山羊; 綿羊; 豬
關鍵詞: 大動物; 肢體黏連; 關節強硬; 遺傳; 環境
疾病症狀:
消化系
(1) 顎裂或唇
(2) 頷部畸形, 短顎畸形, 凸頷畸形
(3) 齒列咬合異常
肌骨系
(4) 捻髮音前肢,腿
(5) 後腳攣縮, 腳
(6) 前肢關節解少活動, 前腿關節強硬
(7) 後肢關節減少活動, 後腿關節強硬
(8) 前肢跛足, 強直, 跛行
(9) 全面性跛足或強直, 跛行
(10) 後肢或下肢跛足, 強直, 跛行
(11) 脊柱後凸症, 佝僂, 駝背
(12) 脊柱側彎, 背部向側邊偏斜
(13) 斜頸, 扭頸
生殖系
(14) 難產
其他
(15) 起立不能, 倒地不起, 虛脫
行政院農業委員會家畜衛生試驗所版權所有 © 2015 AHRI All Rights Reserved 免責聲明 
傳真號碼:02-2622-5345