首頁>棕瑞士(瑞士褐牛)及新疆褐牛漸進性退行性腦脊髓病 本頁關注人數:1680 人友善列印
棕瑞士(瑞士褐牛)及新疆褐牛漸進性退行性腦脊髓病
PROGRESSIVE DEGENERATIVE MYELOENCEPHALOPATHY OF BROWN SWISS, WEAVER
疾病說明 一種漸進性的腦脊髓病有發生於瑞士褐牛和雜種的瑞士褐牛,也有出現於有瑞士褐牛血統的Angler種牛之中。後肢共濟失調第一次出現於5-8個月,18-2-32個月後動物無法站立。並且有:1.出現雙側性腿部虛弱和共濟失調;2.缺乏本體感受反射,正常運動和感受反射,並且沒有其他臨床缺陷的神經異常;3.沒有臨床上特別的骨骼或肌肉異常;以及4.感染的動物兼有家族關係。是家族性的,可能會遺傳;在瑞士褐牛,染色體片段主要是緊密連結到網結性狀。組織病理學顯示有白色物質的病灶於脊髓,腦幹細胞核和小腦皮質。
疾病分類 神經系統疾病; 腦科疾病
動物種類
關鍵詞 牛; 新疆褐牛; 漸進性的; 腦脊髓病變; 遺傳
疾病症狀
一般
(1) 體重過輕, 消瘦, 憔悴, 體態不佳
(2) 體重喪失
循環系
(3) 辨距不良, 延展過度, 延展不足
肌骨系
(4) 本體感覺異常造成之姿勢異常, 掌部背翻 (球節前突)
(5) 共濟失調, 共濟不能, 蹣跚, 跌絆
(6) 後肢或下肢消耗性萎縮
(7) 髖部,臀部之骨盆部消耗性萎縮
生殖系
(8) 不正常大小陰囊/睪丸
(9) 無乳, 減少, 缺乏產乳
(10) 乏情期, 缺乏繁殖週期, 無可見的動情週期
(11) 雌性不孕, 重複配種
(12) 缺乏性慾或勃起
(13) 雄性不孕症
神經系
(14) 無力, 輕癱, 麻痺, 雙側後肢或下肢
其他
(15) 起立不能, 倒地不起, 虛脫
(16) 活動力降低,拒絕或不願意動